Главная Ужгород Даже январь — не каникулы. Что сейчас происходит на закарпатских виноградниках? (ФОТО)
Ужгород - 2 недели назад

Даже январь — не каникулы. Что сейчас происходит на закарпатских виноградниках? (ФОТО)

на закарпатских виноградниках? (ФОТО) />

12 месяцев в году. Именно столько работает виноградарь, который переживает за урожай и будущее вино.

Виноградарство — труд, который не имеет каникул, — говорит заведующий производством ведущей винодельни Закарпатья Тибор Годор, и рассказывает, что же сейчас происходит на склонах, засаженных благородными лозами.

Так, виноград не дает отдыха виноградарю и зимой! И в зимние холода и в период, когда люди отходят от одних праздников и готовятся к другим, работа тоже кипит! Именно сейчас на виноградниках Шато Чизай продолжается зимняя обрезка лозы.

«Начали в середине декабря, после первых заморозков. Обрезаем кусты в зависимости от того, какую нагрузку планируем дать лозам конкретного сорта винограда. Именно этим руководствуемся, решая, сколько почек оставлять на ветке — чтобы не давать перегрузки кусту. Ведь чем меньше урожай с куста винограда, тем лучше, ценнее каждая ягода. Это — европейская практика, и это принцип, который мы применяем на винодельне. Ведь лоза может родить и 5, и даже больше килограммов ягод с одного куста. Вроде кажется: можно сделать больше вина! Но его качество будет ниже, чем при ограничении нагрузки и урожайности. Для нас качество — главное!», — рассказывает виноградарь и винодел господин Тибор.

В январе, в период новогодних и рождественских праздников, на Малой Горе у Берегова работают с виноградом Пино Нуар, на Иршавщине — с сортом Фурминт, и несколькими видами лоз в Мукачевском районе. За смену один рабочий обрезает около 350 кустов лозы.

Берясь за работы на виноградниках, виноградари учитывают все факторы: расположение массивов лозы, особенности почвы, прогноз погоды и — сорта винограда.

Вместе с консультантами компании из Венгрии, в частности, представителями легендарного региона Токай, виноградари разрабатывают план для каждого квадрата виноградников. План предусматривает конкретные задачи для каждого сезона: это и подпитки почвы для лозы, защита растений, обрезка и тому подобное. Новые способы работы с лозами уже показали хорошие результаты в сезоне-2018. Говорят, есть все основания ожидать: вина этого урожая, которые уже заложены на выдержку, имеют все шансы хорошо удивить потребителей, и самих авторов!

Сейчас идет работа, последствия которой увидим только в следующем сезоне. Господин Тибор рассказывает: сильно обрезают, то есть, больше ограничивают лозу для красных сортов, таких как Каберне, Мерло, Пино Нуар. Закарпатье — край белых вин, а чтобы изготовить идеальные красные, надо еще больше труда, следует применять технологии, например, ограничивать урожайность куста. «Чем меньше нагрузка — тем лучше качество ягод, в том числе сахаристость, насыщенность вкусом», — отмечает господин Тибор. На эти сорта виноградари компании рассчитывают урожайность в 2 — 2,5 кг ягод с куста. Повлиять можно будет и уборкой молодых гроздей весной.

Виноградарь и винодел господин Тибор признается: любит работать также с сортом Черсеги. Изысканный белый — местная «изюминка». Черсеги получили скрещиванием сортов Траминер и Иршаи Оливер, в Европе он растет в Австрии и Венгрии. И очень хорошо прижился на закарпатском терруаре, радует и собственно урожаем, но и качеством ягод. Вино Черсеги славится утонченным и сбалансированным букетом с нотами цветов и пряностей. Но чтобы благородный виноград отдал все лучшее вину — следует хорошо поработать в течение всего года.

То, какими будут ягоды и затем вино — зависит от природных условий, особенностей терруара, погоды, самой лозы, а также, конечно, труда виноградарей и виноделов.

«Наша задача — сделать все идеально, для того, чтобы иметь шанс получить хороший урожай, из которого сделаем хорошее вино. Вкладываем максимум знаний, работы и любви. Далее уже свое слово говорят природа, Бог», — говорит Тибор Годор.

Специалисты рассказывают: зимняя обрезка винограда предотвращает и то, чтобы лоза проснулась весной преждевременно. «Включиться» ранее для винограда опасно, ведь на Закарпатье весенние заморозки — не редкость. Сам процесс зимней «стрижки» винограда делают так, чтобы кусту и его урожайным перспективам не помешал «плач лозы». Это то, что происходит весной и — уже другая история…

Источник: Шато Чизай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Трамп готовится признать президентом Венесуэлы лидера оппозиции

Президент США Дональд Трамп может в ближайшее время признать возглавляющего венесуэльскую …