Главная Ужгород Кражи леса «для себя»: две стороны проблемы… (ФОТОФАКТ)
Ужгород - 2 недели назад

Кражи леса «для себя»: две стороны проблемы… (ФОТОФАКТ)

Часто, посещая ужгородский микрорайон Шахта, замечаю, как несколько мужчин носят из близлежащего леса куда-то в сторону частной застройки стволы деревьев. И пешком, и на велосипедах, и с помощью тележек.

Вообще-то все понятно — ужгородцы, которые дома имеют печное отопление, добывают таким образом дармовые дрова.

Отношение к этому неоднозначное. С одной стороны, можно понять малообеспеченных, которым в эту морозную зиму просто необходимо чем-то согревать дома. Также, проезжая мимо леса, часто обращал внимание на то, как много деревьев упало и просто лежат посреди леса. То же касается и участков, где в результате бурелома лежат целые гектары леса (думаю, жители Великого Березного меня больше всего поймут). Особенно это заметно из окна поездов. И постоянно появлялась мысль: «Вот эти стволы, что упали и понемногу гниют, отдать бы людям на дрова — наверное, меньше бы было самовольных вырубок…»

Но есть и другая сторона…

Во-первых, по закону на вывоз даже таких, упавших деревьев, также необходимо специальное разрешение. Собирать хворост можно только небольшой, с ограничением в диаметре. А по Шахте, как видим, носят довольно толстые стволы.

Также возникают сомнения, что эти «собиратели» тянут домой именно упавшие деревья. Слишком здоровыми, крепкими они выглядят. Стоило бы проконтролировать, не спиливают ли они понемногу живые деревья? В таком случае оправданий этим действиям я вообще не нахожу и считаю целесообразным обратить внимание правоохранителей и работников лесного хозяйства.

Вспомнилось, как когда-то обсуждал проблему бурелома и отопления с лесничим из села Люта на Великоберезнянщине.

Да, когда собирают валежник, на это можно посмотреть немного снисходительно, — рассказал он. — Но люди есть люди. «Мені треба май доброє», — говорят они и идут в лес с бензопилами …

К тому же, лес на Шахте является ботаническим садом УжНУ. В 2017 году уже возникал большой скандал с массовой вырубкой деревьев, тогда неравнодушные граждане сумели обратить внимание властей и правоохранителей и остановить беспредел. А теперь фактически происходит то же самое. В меньших масштабах, но постоянно. Как та капля медленно точит камень, уничтожаются зеленые легкие областного центра.

«Ну к чему придраться к жеброте? Массовые рубки бригадами и вывоз дерева лесовозами наносит гораздо больше вреда экологии Карпат», — скажет кто-то. Но существование одного преступления отнюдь не является и не может быть оправданием для совершения другого, даже значительно меньшего по масштабам. Это важная для всего общества аксиома, которую многие просто не хотят понять.

Но без такого понимания невозможно двигаться дальше. Ни государству, ни каждому лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Климкин: Россия ни перед чем не остановится, если на кону будут стоять ее экономические или политические интересы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия в который раз показала, н…