Главная Ужгород Растаможка за €200 и новые надежды: Евробляхерам в Украине могут дать второй шанс
Ужгород - 21.09.2018

Растаможка за €200 и новые надежды: Евробляхерам в Украине могут дать второй шанс

Еврономера открыли новый протестный сезон.
Далее предлагаем вашему вниманию статью от издания Страна:

19 сентября активисты собрались под Кабмином, требуя ускорить решение вопроса о льготной растаможке авто на иностранных номерах.

Напомним, что перед тем, как уйти на летние каникулы, парламент принял в первом чтении законопроекты №8487 и 8488.

Первый предусматривает существенное уменьшение акцизного сбора на импортные авто (как новые, так и б/у) и снижает требования к экологическим стандартам, что теоретически позволяет узаконить евробляхи за сравнительно небольшие деньги (1,5-2 тысяч евро). Вторым проектом депутаты предложили ввести жесткие штрафы (до 170 тысяч гривен) для тех, кто не воспользуется льготной растаможкой и продолжит ездить на иностранных номерах.

Тогда представляющая интересы евробляхеров «АвтоЕвроСила» поддержала эти законопроекты, но намекнула, что принимает их лишь в качестве «черновика» с тем, чтобы в дальнейшем внести свои правки.

Все лето активисты трудились не покладая рук и в итоге передали в парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики больше сотни правок. Параллельно «АвтоЕвроСила» искала сторонников в депутатской среде и, по данным компании Autoconsulting, таки сумела собрать свое лобби  в парламенте.

«Страна» разбиралась как евробляхеры переписали акцизы на авто, будут ли они в итоге приняты и как это скажется на ценах на иномарки.

Друзья и враги евробляхеров

На самом деле акция евробляхеров планировалась специально под заседание налогового комитета ВР, которое должно было рассматривать правки к законопроектам №8487 и 8488 в среду, 19 сентября. Активисты рассчитывали, что «группа поддержки» в лице нескольких тысяч водителей сделает депутатов более сговорчивыми. Но, как сообщил руководитель «АвтоЕвроСилы» Олег Ярошевич, заседание «неожиданно перенесли», а представителей «АвтоЕвроСилы» на него не позвали.

Как стало известно позже, обсуждения проходили в самом невыгодном для евробляхеров ключе.

«Дмитрий Святаш («Відродження» — Прим. Ред.) назвал нас «большой ОПГ», а Андрей Антонищак (БПП) сказал, что его, якобы, заставили голосовать за законопроекты в первом чтении», — отметил Чернявский. Резюме комитета было следующим — передать предложения активистов в Минфин, чтобы там подсчитали в какую сумму обернется государству заигрывания с водителями. Фактически переписанные законопроекты снова возвращаются в Кабмин. А вслед за ними под стены правительства переместились и евробляхеры. 

Чтобы придать мероприятию зрелищности, активисты даже устроили флешмоб, разместив фото депутатов, которые накануне подписали меморандум с «АвтоЕвроСилой» и тех, кто этого не сделал. Сам меморандум был подписан с рядом депутатов (Иван Мельничук, Владимир Парасюк, Юрий Деревянко, Виталий Куприй и другие) накануне, и в нем зафиксирована готовность сторон сообща работать над законопроектами №8487 и 8488.

«Вопрос нужно решать и узаконить авто на выгодных для украинцев условиях, буду вас поддерживать», — заявил депутат Мельничук, который также пришел а активистами под здание парламента. 

Параллельно «АвтоЕвроСила» начинает воевать со своими противниками в Раде. Так, уже, якобы, собран компромат на Антонищака, который активисты грозятся передать в Генпрокуратуру. Они утверждают, что нардеп якобы является «смотрящим» львовской таможни и собирает только с одного перехода по 100-200 тысяч долларов в месяц.

Впрочем, гарантий того, что правки «АвтоЕвроСилы» точно пройдут, все равно нет. И евробляхерам, как, впрочем, и всем остальным водителям, остается только ждать как депутаты перепишут налоги на автомобили. Глава налогового комитета Нина Южанина прогнозирует, что законопроекты с правками могут быть вынесены в сессионный зал в ноябре.

Сто и одна правка

Главная интрига, которая сейчас интересует владельцев авто как на евробляхах, так и на «обычных» номерах — как в итоге перепишут законопроекты №8487 и 8488. По данным «АвтоЕвроСилы», они внесли в проекты порядка 130 поправок. Нина Южанина насчитала их только 91. Она сообщила, что большинство правок касается изменения формулы расчета акцизы.

Напомним, что в принятом в первом чтении варианте предлагалось в качестве базовых взять ставки в 50 евро для бензинового двигателя нового авто с мотором в 1 л и 75 евро — для дизельного. Далее должны были включаться коэффициенты за объем двигателя и возраст автомобиля. К примеру, за 15 -летний автомобиль с 6-литровым двигателем пришлось бы платить 4,5 тысяч евро. Но это все равно намного дешевле, чем по действующим ставкам (около 30 тысяч евро).

Тем не менее, евробляхаров такие суммы не устраивают. Как пояснял «Стране» глава «АвтоЕвроСилы» Александр Чернявский, подержанное авто 2000-2005 года выпуска, которое в Европе стоит 2-3 тыс. евро, в Украине должно растамаживаться не дороже 500-1000 евро.

Отталкиваясь от этой суммы, активисты и переписывали утвержденную депутатами таблицу. Как пояснила Нина Южанина, большинство поправок касается именно коэффициента возраста. Его предлагают или заменить на коэффициент по экологии (чем выше стандарт, тем меньше платить), или ввести сниженные ставки. Есть также замечания к расчетам ставок по объему двигателя. На сравнительно экономичные авто (до 3л) предлагается не насчитывать коэффициентов, а на «прожорливые» (больше 3л) ввести двукратное повышение налога.

«Базовые ставки в 50 и 75 евро за тысячу куб. см. не имеют особых поправок», — отметила Южанина. По ее словам, «акциз хотят свести к 200-300 евро». И это «не те совсем суммы, которые предложены законопроектом в первом чтении».

Активисты попытались выбить для себя и дополнительные преференции. 

Так, они предлагают сделать бесплатной растаможку для участников боевых действий, инвалидов и других льготных категорий населения. А для авто, которые уже ввезены в Украину, предоставить 50% скидку. Также есть предложение зафиксировать в законе дистанционную легализацию евроблях, чтобы их владельцам не нужно было проходить все этапы, прописанные в законодательстве.

«Если следовать букве закона, авто на иностранных номерах, прежде чем ставить на учет в Украине, нужно вывезти по месту регистрации, снять там с учета, пройти техосмотр, уплатить все штрафы, оформить договор купли-продажи и лишь потом вернуться обратно. В 99% случаев с евробляхами вся эта процедура экономически необоснованна. Так, за фаворита евробляхеров пятнадцатилетнюю Audi A6 придется заплатить больше 3 тыс евро, что для большинство водителей очень дорого», — пояснил «Стране» автомобильный эксперт Сергей Креймер.

Креймер сомневается, что депутаты примут эту правку, так как это прямо нарушает международное законодательство.

«Задают мне вопросы журналисты:» Когда ВР примет закон относительно автомобилей на европейской регистрации?». Отвечаю:» Сразу же после того, как польский Сейм и немецкий Бундестаг примет Закон относительно авто на украинской регистрации! «. Как они не имеют права принимать какие-то решения по авто чужой юрисдикции, так и наша ВР не уполномочена что-то решать по авто на еврорегистрации. В ЕС уже смеются: по сообщениям СМИ, наша Рада будет решать судьбу европейских авто))) . Смешно…Закона о евробляхах нет и быть не может , а может быть Закон о снижении акцизного сбора при импорте снятых с регистрации авто для ВСЕХ украинцев», — написал на своей странице в Facebook глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

100 долларов за «незаконные» номера

Впрочем, прямо отказать евробляхерам власти сейчас не могут. В Украине, по данным «АвтоЕвроСилы» насчитывается уже 3 млн. авто на иностранной регистрации, и проигнорировать столь обширный электорат накануне выборов политики вряд ли решатся.

Эксперты прогнозируют, что власти попытаются по максимуму затягивать окончательное решение этого вопроса, но и евробляхеров не кошмарить. А уже после марта 2019 года включат репрессии по полной. Еще один вариант развития событий — законопроекты примут, но без учета всех правок от активистов. В этом случае выиграют все водители, так как акцизы на авто — и новые, и подержанные, существенно снизятся (экономия составит от 1 тысяч до 5 тысяч долларов).

Ну а пока судьба евробляхаров остается неясной, на них активно зарабатывают все, кто только может, от таможенников (за перегон авто на иностранных номерах через границу нужно заплатить до 500 евро) до полицейских.

Как рассказал «Стране» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, водители жалуются на кражу номерных знаков.

«Только за последнюю неделю у нас было несколько таких обращений. Воруют в основном иностранные номерные знаки, которые сложно восстановить. За номера требуют выкуп от 300 гривен до 100 долларов. Причем, эта тенденция набирает обороты — воруют массово и во всех районах Киева. Полиция же на подобные прецеденты фактически не реагирует. Не исключено, что полицейские в сговоре с преступниками и не просто так закрывают на это глаза», — отмечает Кравец.

Читайте также: Обладатели двойного гражданства в Закарпатье отныне под прицелом (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Томенко и Катеринчук поддержали кандидатуру Гриценко на выборах президента Украины

Украинские политики и общественные деятели Николай Томенко и Николай Катеринчук, а также и…