Главная Коррупция Не Вьетнам, почти Ирак: Бесконечная война в Афганистане — что это такое
Коррупция - 07.10.2018

Не Вьетнам, почти Ирак: Бесконечная война в Афганистане — что это такое


Афганистан — здесь американская армия задержалась на 13 лет

7 октября 2001 Соединенные Штаты дали старт операции “Несокрушимая свобода”, начав одну из самых долгих войн в своей истории.

США идеальным государством по большому счету никогда не была. Проблемы расизма, заоблачный уровень преступности в неблагополучных районах и социальное неравенство никуда не делись. В общем, при надобности даже патриот-оптимист найдет, к чему придраться, хотя по сравнению с соседней Мексикой и проблем-то никаких почти нет. Все познается в сравнении.

Вооруженные силы – отдельная история. Был ведь период, когда призыв отменили как явление, фактически создав идеально обученную контрактную армию. Привкус горечи от вьетнамского поражения ощущается даже сейчас, сорок с лишним лет спустя. И отдельные американцы до сих пор недовольны тем, что их сограждане выступают в качестве «носителей демократии» на краю света, в придачу рискуя собственной жизнью на их деньги. Да что там, программы обоих фаворитов последних президентских выборов были отчасти построены на обещании «вернуть мальчиков домой», то есть — ограничить военное присутствие США за границей.

Но после дерзкой серии терактов 11 сентября 2001 даже у заядлых пацифистов не было сомнений в необходимости жестких ответных мер. До этого любой американец мог справедливо считать свою страну незыблемой крепостью – войны здесь не было больше века, если не считать японские налеты на дальнее пограничье во Вторую мировую (да-да, речь в том числе и о Перл Харбор). Подготовка военной операции «Несокрушимая свобода» была делом даже не месяцев, а недель. Хотя бы ради того, чтобы не случилось повторения 9/11.

Здесь, конечно, стоит заметить, что поиск корней проблем в итоге приводит к редкой американской безалаберности и нежелании/невозможно довести начатое до конца. Усама бин Ладен ведь обрел свое могущество в том числе за счет тайной помощи из США, когда партизанил против советских войск. Но поддержка инициатив Чарли Уилсона свелась на нет, когда «шурави» покинули Афганистан – цели навести порядок в одной из беднейших стран мира в Вашингтоне перед собой не ставили. Не прошло и десяти лет, как там установилось всевластие талибов, которое на поверку оказалось хуже любой советской оккупации.

Операция «Несокрушимая свобода» вечером 7 октября 2001 года дала начало очередной афганской войне, официально растянувшейся на тринадцать лет. При этом талибы преимущественно были выбиты со своих позиций уже к концу ноября 2001. С тактической точки зрения отчасти повторился сценарий «Бури в пустыне»: американская авиация более месяца наносила точечные удары по военным объектам Талибана, пока не уничтожила инфраструктуру полностью. И лишь 25 ноября, когда под контролем врага из крупных городов оставался лишь Кандагар, по соседству высадилась первая группа морпехов.

Впрочем, было и отличие. Если в Ираке в 1991 году готовая поддержать США оппозиция отсутствовала как класс, то в Афганистане Америка получила поддержку от Северного Альянса, созданного в девяностых Ахмадом Шах Масудом в противовес Талибану в середине девяностых. Самого Панджшерского Льва в живых уже не было: за два дня до 9/11 террористы убрали и его под предлогом взять интервью (было активировано спрятанное в камере взрывное устройство). Но его гибель лишь дополнительно мотивировала бойцов из «Масудистана». Талибов били особо усердно еще и за то, что они имели прямое отношение к смерти командира.

Дальнейшие события в какой-то степени напомнили восьмидесятые – радикальные исламисты окопались сперва на юге страны, а затем в приграничных районах Пакистана. С переменным успехом они вели партизанскую войну до тех пор, пока не выяснилось, что на другом краю Азии можно позабавиться с меньшим риском. Но важно, что американцы не стали повторять ни своих, ни советских ошибок. После победы над талибами и уничтожения бин Ладена они не бросили Афганистан на произвол судьбы. Какую-никакую помощь местному населению они все же оказывают, хотя побороть некоторые губительные и устаревшие привычки и устои все еще непросто.

Нельзя забывать и о том, что армия США получила ощутимую поддержку от других стран, действовавших под эгидой Международных сил содействия безопасности (ISAF) и НАТО. Кто-то, как Великобритания, Канада и Австралия, помогли внушительным по численности контингентом, воевавшим плечом к плечу с американцами в самые горячие периоды войны. Присутствие других стран, в том числе и Украины (по состоянию на 2014 год в Афганистане пребывало 27 наших миротворцев), было преимущественно символическим, но важным. Да и бесценный опыт международного сотрудничества был приобретен.

Беда лишь в том, что война здесь так и не закончилась. Стоило кому-то в Вашингтоне задуматься о выведении большей части войск, как перегруппировавшиеся радикальные исламисты под новыми вывесками не то чтобы пошли в контратаку, но начали пакостить – массово и отнюдь не мелко. Не зря ведь когда-то писал Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут».

Главное, что в США на собственную армию теперь реагируют не так негативно, как после Вьетнама. Это ведь действительно был вопрос жизни и смерти без малейшей доли пафоса.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Трамп готовится признать президентом Венесуэлы лидера оппозиции

Президент США Дональд Трамп может в ближайшее время признать возглавляющего венесуэльскую …