Главная Политика ЕК представила план расширения роли евро, рекомендует активнее использовать его в нефтяном секторе
Политика - 2 недели назад

ЕК представила план расширения роли евро, рекомендует активнее использовать его в нефтяном секторе

Еврокомиссия (ЕК) в среду предложила ряд мер для увеличения роли евро как в европейской финансовой системе, так и на международной арене, рекомендовав странам ЕС более широко использовать единую валюту в нефтяном секторе и других стратегических отраслях экономики.

"Несмотря на то, что европейские компании являются как крупными покупателями, так и крупными производителями, они по-прежнему ведут расчеты в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже в торговле друг с другом", — говорится в заявлении ЕК.

"В связи с этим бизнес подвержен валютным и политическим рискам, включая возможность принятия односторонних решений, которые напрямую сказываются на осуществляемых в долларах транзакциях", — отмечают в ЕК.

Регулятор предлагает странам ЕС более широко использовать евро в международных энергетических соглашениях и сделках, полагая, что "европейский бизнес выиграет от увеличения автономии и сможет финансировать себя при снижении рисков, связанных с принятием законодательных мер в третьих странах".

"Это поддержит движение ЕС к цели обеспечения в регионе безопасности, устойчивости и доступности поставок энергоносителей", — отмечается в заявлении ЕК.

Регулятор проведет серию консультаций с представителями отрасли в отношении возможностей более широкого использования евро в расчетах за нефть, нефтепродукты и газ.

Среди других отраслей, где рекомендовано увеличить использование евро в сделках, — горнодобывающий, сельскохозяйственный и производственный сектора.

"Евросоюз является крупнейшим мировым импортером энергоносителей. Среднегодовой объем импорта энергоносителей в последние пять лет составляет 300 млрд евро, причем 85% расчетов проводится в долларах США. Такая зависимость от доллара — обычная для многих других сырьевых товаров, несет в себе неопределенность, риски и расходы, которые могут быть смягчены за счет более активного использования контрактов в евро", — отмечают в ЕК.

Регулятор также призвал страны ЕС ускорить создание экономического, монетарного и банковского союза, что, по его мнению, будет способствовать увеличению роли евро в регионе.

Среди других шагов в этом направлении ЕК называет усиление европейского финансового сектора: создание более мощной инфраструктуры финансового рынка, устойчивых процентных ставок и интегрированной системы моментальных платежей в ЕС.

Предложения регулятора в плане международного продвижения евро включают непрерывное сотрудничество с центробанками для обеспечения финансовой стабильности, увеличение доли выпуска долговых обязательств в евро европейскими компаниями, активизацию дипломатических шагов по продвижению евро, а также содействие предоставления доступа к европейской платежной системе для иностранных организаций.

"Продвижение евро на международной арене является частью обязательств в плане приверженности Европы открытым и многосторонним правилам глобальной экономики и торговли. Это происходит в тот момент, когда глобальные тренды, а также появление новых экономических сил с развитием новых технологий, поддерживают движение к более диверсифицированной и многополярной системе нескольких глобальных валют", — отмечают в ЕК.

Увеличение роли евро помогло бы повысить гибкость международной финансовой системы, предоставив участникам рынка по всему миру дополнительный выбор, а также сократить уязвимость мировой экономики к шокам, считают в Еврокомиссии.

Рекомендации подготовлены регулятором к саммиту европейских государств, который пройдет позднее в этом месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Ко Дню Св. Николая в Закарпатской ОГА презентуют детские книги местных авторов (АНОНС)

Во вторник, 18 декабря, в пресс-центре Закарпатской ОГА состоится презентация детских книг…